4 июля 2019
Польза от оферты для Покупателя недвижимости

Во-первых, письменное предложение по цене заставляет покупателя найти аргументы обосновывающие то, что предложение скорее всего ниже запросов собственника, а так же дает возможность "подсластить пилюлю". Если аргументация справедливая, то есть вероятность, что собственник примет ее во внимание и сделает шаг навстречу.

Во-вторых, письменное предложение демонстрирует серьезность намерений, а от серьезного покупателя просто так не отмахиваются. Есть опасность зависнуть с объектом надолго.

В третьих, оферта является проверкой серьезности собственника. Если он говорит "я никуда не спешу", то возможно у него нет потребности продать, и такой объект стоит обходить стороной.
Главная польза для собственника, это возможность получить несколько письменных предложений устроить "гонку на повышение". Ведь если объект покупателю понравился, и у него вдруг нарисовался конкурент, то единственный способ выиграть эту конкуренцию, это прибавить некоторую сумму к своему предложению. В течение недели, цена дойдет до своего максимума в текущем рынке.

Так вот, самый действенный способ доказать наличие таких конкурентов - это письменная оферта. Любой мало-мальски опытный покупатель и его агент знают, что слова "у нас есть другие покупатели" являются неправдой в 80% случаев. А вот считать неправдой документальное подтверждение наличия такого покупателя намного тяжелее.

И в дополнение оферта является проверкой серьезности покупателей. Никто не будет делать серьезное предложение, если он не заинтересован в покупке.

Польза от оферты для Агента по недвижимости

Если агент работает в интересах собственника, то как правило предложение от покупателя ниже его запросов. Когда агент говорит предложение покупателя на словах, то это выглядит как будто агент сам делает это предложение и становится в глазах собственника на противоположную сторону баррикад.

Именно в этом кроется одна из причин, по которой агентов обвиняют в том, что они сбивают цену у своих клиентов и играют против них.
Письменное предложение по цене, перестает агента продавца делать соучастником покупателя.

При этом, появляется возможность собрать несколько оферт и сделать свое, встречное письменное предложение по цене.

Вот так, обмениваясь предложениями, обмениваясь аргументами и корректируя свои предложения покупатели и их продавцы приходят к необходимому для осуществления сделки, и удовлетворяющему все стороны компромиссу. 
☎ 8 (902) 192-25-00 Ирина Федина, юрист АН "Недвижимость Севера"